Как в подвале обычного советского электрика с никчемной зарплатой оказались сундуки антиквариата стоимостью 40 миллиардов долларов

22 октября 1993 года на 73 году оборвалась жизнь рядового электрика кировоградских РЭС Александра Ильина. Так его имя и осталось бы почти никому не известным, но последовавшие за кончиной события все в корне перевернули.

В скором времени после смерти Александра Ильина в местном магазине «Букинист» появились редчайшие, ценнейшие и уникальные книги. Как оказалось книги были сданы родственниками Ильина, которые после смерти проживали в его доме. Первые заметки о уникальной коллекции электрика появились в местной кировоградской газете в начале 1994 года. Дальше больше. Вскоре о уникальных предметах, хранившихся у Ильина стало известно не только в Украине, но и за ее пределами.

Так 16 февраля 1994 года в номере № 28 газеты «Комсомольская правда» вышла статья с названием «Смерть подпольного миллиардера».

Статья «Смерть подпольного миллиардера» из газеты «Комсомольская правда». Источник фото яндекс картинки

Чуть позднее в газете «Киевские ведомости» за 19 мая 1994 года вышла еще одна статья с названием «Тайна наследства кировоградского электрика до сих пор не разгадана» в которой также обсуждался вопрос о том, кому в итоге достанутся сокровища из коллекции Ильина.

Статья «Тайна наследства кировоградского электрика до сих пор не разгадана» из газеты «Киевские ведомости».

Так давайте разберемся кем же был электрик Александр Ильин на самом деле, какие предметы хранил и откуда они у него взялись.

Жизнь электрика Александра Ильина

Родился Александр Ильин в 1920 году. После окончания школы поступил в торфяной институт в Москве. С 1946 по 1960 годы работал реставратором в Киево-Печорской Лавре. Позднее переехал в Кировоград и стал работать электриком.

Ильин так и не завел семью, с виду жил очень бедно. Питался в столовой и многие годы ходил в одних и тех же кирзовых башмаках, синей спецодежде, плаще и кепке. Иногда собирал объедки со стола, правда не для себя, а для своих кур и уток. Знающие его люди характеризовали Александра как нелюдимого и неразговорчивого человека. Электрик также не имел вредных привычек, не пил и не курил. Ильин никогда подолгу не отлучался из дома, видимо боялся, что коллекция может быть украдена.

Дом его по внешнему виду тоже был бедным и уж никак нельзя было подумать, что в его подвале хранятся настоящие сундуки с сокровищами.

После смерти

После смерти Александра Ильина его родственники начали потихоньку распродавать уникальную коллекцию. Сам же Ильин завещание никакого не написал, а жены и детей у него не было.

Спустя какое-то время в дом к Ильину нагрянули сотрудники МВД вместе с членами специально созданной комиссии и 2 недели выносили и описывали вещи из уникальной коллекции электрика. Стоит отметить, что предметы старины были разбросаны повсюду и покрыты толстым слоем пыли. Однако к тому времени часть коллекции по всей видимости уже была безвозвратно утеряна и перешла в руки частных коллекционеров. Чтобы вывести всю коллекцию из дома Александра Ильина потребовалось 20 грузовиков.

Происхождение коллекции Ильина

Мать Александра Ильина имела дворянские корни и относилась к роду Римских-Корсаковых. Часть коллекции перешло к Александру Ильину от своих родителей, другую же часть он накопил сам. Еще во время работы в Киево-Печерской Лавре в качестве платы за работу он брал книги из библиотеки.

После того, как Ильин переехал в Кировоград, он ездил по деревням и брал за свою работу электриком старинные предметы и книги. Так коллекция потихоньку и росла.

Впрочем существуют и другие версии появления столь внушительной и дорогой коллекции Ильина, среди которых криминальное происхождение ценностей и даже сотрудничество Александра Ильина с КГБ.

Предметы в коллекции Александра Ильина и её стоимость

Стоимость предметов в коллекции Александра Ильина эксперты оценивали довольно долго и пришли к выводу, что она составляет около 40 миллиардов долларов, что было больше годового бюджета Украины в то время.

Всего в коллекцию Александра Ильина входит около 5000 старинных книг, а также около 4000 других произведений искусства.

В коллекцию Ильина входят такие предметы, как:

• около 200 килограмм различных серебряных монет;
  • столовые приборы работы Фаберже;
  • сборник гравюр английского художника Уильяма Хогарта;
  • несколько килограммов золотых монет;
  • рукописи Пушкина, Лермонтова, Гоголя;
  • библия императрицы Екатерины;
  • полное собрание текстов Ивана Федорова, которые считались безвозвратно утерянными;
  • старинное оружие;

Оружие из коллекции Ильина

китайская фарфоровая ваза;

Фарфоровая ваза из коллекции Ильина

Серебряная кружка работы Ивана Равича из которой возможно пил ПетрI;

Кружка работы И.Равича из коллекции Ильина

различные золотые изделия и медальоны;

золотой медальон из коллекции Ильина

уникальные серебряные и золотые старинные кресты;

крест из коллекции А.Ильина

Портрет Екатерины II;

портрет Екатерины II из коллекции Ильина

бесценные иконы;

Иконы из коллекции Ильина

ну и конечно старинные книги и библии в дорогих переплетах

книги из коллекции Ильина

Коллекция Александра Ильина считается самой большой частной коллекцией в Европе.

Что стало с коллекцией электрика Ильина?

В связи с тем, что Ильин не оставил завещания, а его коллекция не была зарегистрирована согласно положениям закона 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», она перешла в государственную собственность. Предметы из коллекции были переданы в фонд Кировоградского областного краеведческого музея и фондам Кировоградской областной библиотеки имени Чижевского.

В 2001 году появилась информация, что 43 книги из коллекции Ильина были похищены. Среди них были «Устав Воинский» и «Устав Морской» Петра Первого, перепеска Екатерины II с Вольтером, сборник гравюр Уильяма Хогварта и другие ценные произведения искусства, которые не были найдены.

В 2006 году на могиле Александра Ильина неизвестными был установлен монумент с оригинальной надписью.

Памятник Александру Ильину. Источник фото яндекс картинки

А что Вы думаете по поводу коллекции Ильина? Ответы оставляйте в комментариях.